银行拿走4成投资理财收益

2016-09-22 10:07:38

字号缩放

银行理财产品收益持续走低早已不是什么新鲜事,对于一些“忠于”银行产品的投资者来说,也已经习惯,虽然收益低但还是会买,毕竟在安全性方面还是比较有保障的。

但是,近日有媒体曝出,银行理财产品收益虽然走低,可管理费却不减,有的银行的管理费甚至高得离谱。

超额管理费银行拿走4成投资收益

据报道,某城商行一款9月12日刚刚到期的理财产品兑付公告显示,接近230万元的投资收益,银行拿走了95万元,其中含94.5万元的管理费和0.5万元的托管费,而兑付客户收益不足135万元。

由此可以测算出,客户实际收益与银行收费的比值约为1:0.7。也就是说,在产品的投资总收益中,银行在无需占用资金的情况下,即可抽走逾四成的收益。

无独有偶,该行另一款9月6日到期的理财产品的兑付公告显示,客户获得的投资收益约152万元,而银行收取的费用合计约98万元,占总收益的近4成,客户实际收益与银行收益的比值约为1:0.64。

这样的比例也震惊了不少投资者,有投资者表示自己其实能理解银行收取一定管理费,但比例应该占总收益的一至两成。换而言之,投资者能接受的客户实际收益与银行收费的比值约为1:0.1至1:0.2之间,而1:0.7实在是和前两者差距太大。

除了管理费还有托管费、销售费……

其实,除了管理费外,银行所收取的费用还有托管费、销售费等。

理财师表示,销售费用和托管费实际是银行的固定收益,即不管这款产品挣没挣钱,这笔费用都要收取。而管理费则是浮动收益,市民在购买银行理财产品时,获得的实际收益率是扣除销售费用、托管费和管理费用之后的收益。

举例来说,一款产品客户拿到的年化收益率为3.6%,而产品说明书上显示产品的代理费为0.02%,托管费及投资管理费为1.93%,也就是说,银行拿走了1.95%的盈利,这就表明这款产品本身的实际收益率应为5.55%。

理财师表示,其实很多银行理财产品的实际收益率都要高于预期,但一般都不会告知客户。建议各位投资者在选择产品时,仔细看产品说明书,尽量挑管理费较低的产品;如果银行方面表示某款产品不需要管理费,那也要看清销售费用和托管费用的收取标准。

除了银行理财产品外,配置基金、股票或别的理财产品时同样需支付一定的管理费或手续费,这时投资者也要擦亮眼睛,选一些费用较低或是没有额外费用的产品。

总之,市民在选择理财产品时一定要综合各种费用来看,选择一个适合自己且所需费用较低的产品,在最大程度上获得收益。

财经资讯
实时金融信息
货币市场
外汇市场
信息快递

网站

(2013-03-11 10:57:33)

在售理财产品146款 预期最

(2016-10-11 00:15:07)

银行理财差异化增长

(2016-10-11 05:46:08)

银行理财优选中长期

(2016-10-11 05:46:09)

银行理财产品也开始玩众筹

(2016-10-10 07:25:55)

银行短期理财产品 临近国庆收

(2016-09-30 08:46:29)

国庆理财收益略涨

(2016-09-29 08:46:11)

临近国庆 理财产品或迎来“高

(2016-09-29 09:32:07)