银行理财差异化增长

2016-10-11 05:46:08

字号缩放

国泰君安日前发布的一份研究报告指出,2016年上半年,银行理财市场总规模从23.7万亿元升至26.3万亿元,其中,18家披露数据的上市银行理财规模接近18万亿元,占总规模比为68%。相较于年初,各家银行的理财呈现差异化增长:工行、农行、浦发银行、兴业银行理财余额分别较年初下降1.1%、1.5%、6.4%和7.9%,规模呈现收缩;而徽商银行、平安银行和郑州银行理财余额增速仍分别高达36.7%、29.3%和26.5%。报告指出,上半年中小银行“资产荒”更加严峻,通过理财业务突破规模、资产和地域限制,成为转型的必然选择。

截至上半年末,银行理财余额超过1万亿元的上市银行多达9家,其中,工行理财余额最高,达到2.58万亿元;招行也达到2.04万亿元。

国泰君安分析师徐寒飞、高国华在报告中指出,多数银行的理财余额已超越个人存款,成为银行吸收广义储蓄的最主要来源。“从各银行理财占存款余额比来看,五大国有商业银行相对较低,除交行占比较高,达32%,工行、建行、农行占比在11%-13%左右;股份制银行的资金来源中,理财占比较高,除了中信银行比例略低,只有27%外,其他银行占比整体达到45%-60%左右,超越存款成为最主要资金来源;中小城商行分化鲜明,浙商银行、宁波银行等占比在40%上下,而郑州银行、徽商银行等小城商行占比不到20%,整体上低于股份制银行。”徐寒飞、高国华表示,“更进一步,从各银行理财与个人存款余额之比来看,很多银行的理财余额大幅超越个人存款,浙商银行理财余额甚至比个人存款规模高出10倍,兴业银行、平安银行、光大银行、浦发银行、民生银行等理财余额在个人存款中的比重也在200%以上,仅建行、农行占比较低,不足30%。”

“在上半年理财的增量上,城商行和农村金融机构合计(0.93万亿元)已与股份制银行(0.98万亿元)基本相当,大大超过国有商业银行0.33万亿元的水平。使用理财和一般性存款的比例这一指标看,城商行和农村金融机构利用理财进行资金来源扩张的行为十分明显。”中债资信债券市场研究团队的杨勤宇、唐戈指出,“而城商行和农村金融机构在理财经营能力上的缺乏,直接导致了委外模式的快速兴起,由于委外承诺的收益绝对水平还是较为可观,并且公募委外有免税的因素,许多大银行也加入了委外的行列。”在他们看来,相比于流动性风险,银行理财中的信用风险和委外投资风险更值得关注。

毕马威日前发布报告指出,近年来,银行理财产品总体发展稳健,但也存在一些令人诟病的地方,如资产穿透需求增加、信用风险趋于严峻以及资产管理能力提升压力加大等。其认为,未来银行理财产品可能朝着几个方向发展:一是开放式净值型类产品;二是结构型理财产品;三是针对高端人群发行的固定期限产品。

财经资讯
实时金融信息
货币市场
外汇市场
信息快递

网站

(2013-03-11 10:57:33)

在售理财产品146款 预期最

(2016-10-11 00:15:07)

银行理财差异化增长

(2016-10-11 05:46:08)

银行理财优选中长期

(2016-10-11 05:46:09)

银行理财产品也开始玩众筹

(2016-10-10 07:25:55)

银行短期理财产品 临近国庆收

(2016-09-30 08:46:29)

国庆理财收益略涨

(2016-09-29 08:46:11)

临近国庆 理财产品或迎来“高

(2016-09-29 09:32:07)