非税收入收缴代理

2013-04-27 16:10:38

字号缩放

  

非税收入实行“收支两条线”管理,财政部门通过收入收缴改革,改变原有层层汇缴的收缴方式,推行直接缴库和集中汇缴两种收缴方式,实现非税收入直接缴入财政专户。非税收入是指除税收以外,由各级政府、国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用政府权力、政府信誉、国家资源、国有资产或提供特定公共服务、准公共服务取得的财政性资金,是政府财政收入的重要组成部分。

  账户设置
  财政部门代理银行开设财政专户,用于记录核算反映非税资金收支活动,与财政汇缴专户进行清算;向国库单一账户缴款以及拨付预算外资金。财政部门为执收单位在代理银行开设财政汇缴专户,用于执收单位非税资金的收入收缴,属零余额账户。
  收缴方式
直接缴库
 

  执收单位向缴款人开具非税收入一般缴款书,缴款人持缴款书直接到代理银行将应缴款项直接缴入财政汇缴专户。以中央财政非税收入收缴业务为例:

非税收入收缴代理

  

集中汇缴
  执收单位向缴款人开具票据,直接向缴款人收款后,由执收单位按日汇总填制非税收入一般缴款书,到代理银行将所收款项缴入财政汇缴专户。以中央财政非税收入收缴业务为例:   非税收入收缴代理

  

机构通道
中信银行
中信证券
中信信托
信诚人寿
中信建投
中信建投基金
中信资产
华夏基金
交易快捷通道
个人网银
信用卡快捷网银
国内证券交易页面版
国内证券交易Flash版
海外证券交易
信诚基金直销
基金代销
信诚人寿网销
华夏基金直销
公司网银
企业年金查询